Este estofado nos recuerda los platos de nuestras abuelas, una costumbre que infortunadamente se ha perdido en muchas casas a día de hoy, pero no en las nuestras!
No hay nada que nos guste más en los meses de frio que un buen plato de legumbres cocinadas a fuego lento con sus raices cortadas a trozos grandes. Para potenciar su efecto calentador le hemos añadido kuzu y miso, dos ingredientes que nunca faltan en nuestra cocina.
Ingredientes:
- 300gr de judias negras remojadas 24h
- 2 nabos
- 1 zanahoria
- 2 cebollas
- 1 boniato asado
- 1 puñado de castañas crudas
- 1 cucharada sopera de kuzu
- 1 cucharadita de postre de mughi miso por persona
- aceite de oliva
- alga kombu
Cortamos las verduras a dados grandes y reservamos.
En una olla saltear la cebolla con el aceite de oliva y una pizca de sal hasta que esté transparente. Añadir la zanahoria, los nabos, las castañas, el alga kombu y saltear 5 minutos más. De seguida añadir las judías y el agua y cocinar durante 2h al principio a fuego fuerte y cuando empiece a hervir lo bajamos.
Para espesar el estofado usaremos el kuzu: diluir el kuzu en un poco de agua y añadir. Cocinar hasta espesar.
Servimos con una cucharada de mughi miso por plato y unos trozos de boniato asado.
Viva los estofados de legumbres 🙂
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